안녕하세요 옹기약사입니다.오늘은 이전 포스팅에 이어서 고지혈증에 도움이 되는 영양제 알아보겠습니다.:)고지혈증 진단지표와 정상수치 그리고 콜레스테롤과 중성지방수치를 낮추는 데 도움이 되는 생활습관이 궁금하신 분들은 아래 포스팅을 참고해주세요▼▼▼
[고지혈증, 이상지질혈증] 검사지표 해석, 도움이 되는 생활습관은?안녕하세요 옹기약사입니다. 건강검진을 해서 콜레스테롤 수치가 높다면? 어떻게 개선할 수 있을까… blog.naver.com
바로 본론으로 들어가 볼까요~ 어떤 보충제가 있나요?
LDL과 중성지방 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높이는 데 도움이 되는 보충제에는 아래와 같은 성분이 있습니다.
·홍국(Red yeast rice)-1번 600~1200mg, 하루 2회 복용, 오메가-3(omega-3 acidethylester)-1번 1000~1200mg, 하루 1~3회 복용, 나이아신(niacin, vit B3)-1회 500mg취침 전 1정, max 2000mg/d·수용성 식이 섬유(soluble fiber)-하루 7g이상 섭취, 다음 전자 껍질 10g이상 섭취-콜레스테롤 흡수를 숙이고 LDL수치 감소
· 붉은 누룩(Red yeast rice) – 1회 600~1200mg, 1일 2회 복용 오메가-3(omega-3 acidethylester) – 1회 1000~1200mg, 1일 13회 복용 나이아신(niacin, vit B3) – 1회 500mg 취침 전 1정, max 2000mg/d 수용성 식이섬유(soluble fiber) – 1일 7g 이상 섭취, 차전자피 10g 이상 섭취 – 콜레스테롤 흡수를 낮춰 LDL 수치 감소
국홍(붉은효모쌀)
붉은 누룩은 쌀을 누룩균(Red yeast, monascus purpureus)으로 발효시켜 만든 붉은 쌀입니다. 붉은 누룩은 자연 발효 과정에서 9종의 monacolin 성분을 함유하고 있으며, 이는 콜레스테롤 합성 과정의 핵심 효소인 HMG-CoA reductase 활성을 저해하여 간세포에서의 콜레스테롤 합성을 억제하는 효과가 있습니다. 그 중 ‘모나콜린 K(monacolin K)’가 강한 콜레스테롤 합성 억제 활성을 가지고 있는데, 미국 머크사는 이를 고함량으로 합성 정제하여 고지혈증 치료제 MEVACOR(lovastatin)로 허가됩니다.
이미지: 렉츄리오
홍국의 혈중 콜레스테롤 저하는 1)monacolin K성분에 의한 HMG-CoA reductase억제 2)홍국에 포함되는 식물성 sterol성분과 단가 불포화 지방 산 성분이 소화 관내에서 콜레스테롤 흡수를 상경적으로 억제하는 효과에 의해서 나타나는 이외 홍국은 isoflavone과 selenium, zinc등의 미네랄 성분도 포함되어 있으며 전체적인 복합 작용으로 혈중 총 콜레스테롤, LDL, 중성 지방 수치를 감소시키는 효과가 있습니다.홍국 정기의 권장 섭취 량은 1200~2400mg/day로 2400mg기준으로 하루에 섭취 monacolin K의 용량은 9.6mg정도로 이는 lovastatin 10-40mg복용에 준하는 콜레스테롤 저하 효과를 가집니다.(lovastatin상 용량 20-80mg/day)오메가-3(omega-3acidethylester)
오메가3 지방산은 n-3PUFA(polyunsaturated fatty acids)를 일반적으로 부르는 이름으로 종류로는 식물 유래의 ALA(alpha-linolenic acid), 생선 유래의 EPA(docosapentaenoic acid), DPA(docosahezaenoic acid)가 있습니다. 이 중 중성지방을 낮추기 위한 약으로 사용되는 것은 생선 유래 EPA와 DHA입니다. ALA는 EPA와 DHA로 대사할 수 있지만 인체에서 대사되는 것은 0.2~8%에 불과해 ALA가 치료 효과에서 차지하는 부분은 적을 것으로 보입니다.오메가3 지방산은 n-3PUFA(polyunsaturated fatty acids)를 일반적으로 부르는 이름으로 종류로는 식물 유래의 ALA(alpha-linolenic acid), 생선 유래의 EPA(docosapentaenoic acid), DPA(docosahezaenoic acid)가 있습니다. 이 중 중성지방을 낮추기 위한 약으로 사용되는 것은 생선 유래 EPA와 DHA입니다. ALA는 EPA와 DHA로 대사할 수 있지만 인체에서 대사되는 것은 0.2~8%에 불과해 ALA가 치료 효과에서 차지하는 부분은 적을 것으로 보입니다.1980년대 초, 그린란드에 사는 사람은 뚱뚱한 사람이 많지만 오히려 심장 혈관계 질화는 적다는 보고가 있었는데 그 이유는 그들이 생선 기름을 많이 섭취하기 때문이라는 결과가 나왔습니다.그 뒤 몇가지 대규모 연구에서 생선 섭취가 심혈관 질환 예방에 도움이 된다는 사실이 밝혀지면서 생선 기름 속의 효과적인 성분이 오메가 3지방산입니다.오메가 3지방산(EPA, DHA)은 다양한 메커니즘으로 심장 생리, 질병의 발생에 영향을 미칩니다.1)오메가 3지방산은 지방산 분해를 촉진하는 간에서 VLDL, 중성 지방 합성을 줄이고 장으로 분비를 촉진하고 혈중 중성 지방을 낮추는 효과가 있습니다.2)HDL콜레스테롤이 기능적으로 개선될 것으로 보이지만 안정적으로 변화시킬 수 없습니다.3)VLDL이 LDL콜레스테롤에 대한 전환을 증가시키므로 매우 심각한 고 중성 지방 혈증 환자가 오메가 3복용 후 LDL콜레스테롤이 다소 증가하는 일이 있습니다.이는 중성 지방 강하의 정도가 매우 큰 경우에 현저히 나타나는 추세이며, 오히려 위험한 LDL인 smallLDL은 줄이는 효과가 있으므로 걱정하는 곳은 아닙니다.치명적인 부작용이 없어 생선 기름이기 때문에 비린내를 느끼거나 생선 냄새가 나는 트림, 구역질, 구토 등의 소화 기계의 부작용이 있습니다.단지 최근에는 코팅 기술도 진보하고 있고 품질 좋은 오메가 3의 경우는 비린내가 전혀 하지 않습니다.또 출혈성 뇌졸중, 혈당 상승, 면역 억제 효과 증가의 보고 등이 있는데 복용량이 하루 3g을 넘을 때 자주 나타나고 이런 부작용으로 약물을 중단한 사례는 5%미만입니다.니아신(niacin, nicotinic acid, vit B3)비타민 B의 일종인 나이아신은 니코틴산이라고도 불립니다.LDL콜레스테롤과 중성 지방을 감소시키고 HDL콜레스테롤을 증가시키는 효과가 가장 강합니다.1)지방 조직의 지방 분해를 억제하는 혈청 지방 산 농도를 감소시키고 간의 VLDL생산을 억제하고 혈청 중성 지방 농도를 낮춥니다.2)VLDL으로부터 변환되는 LDL콜레스테롤 농도도 감소시킵니다.3)또 줄기 세포의 콜레스테롤 입자 대사에 관여하고 HDL콜레스테롤 분해를 억제합니다.HDL콜레스테롤을 증가시키는 효과가 다른 약제에 비해서 가장 뛰어납니다.다만 안면 홍조 등의 부작용 때문에 순응도가 낮은 사용에 제한이 있어 첫회 복용시에서 발생할 수 있습니다.또 줄기 독성도 심한 부작용의 하나로 간 기능 모니터링이 필수입니다.부작용을 줄이기 위해서 개발된 지속형 니코틴산(sustained-release nicotinicaicd)은 줄기 독성 때문에 이용되지 않았습니다.고 함량 나이아신 제제의 니어 시나(niacin 500mg)등은 부작용 위험에서 유통 중단됐고 일반 영양제에 포함되는 niacin은 30mg-100mg사이 용량으로 부작용을 크게 걱정하지 않아도 괜찮아요.수용성 식이 섬유(soluble fiber)수용성 식이 섬유는 섭취하는 콜레스테롤이 장에 흡수되는 것을 막고 LDL치를 감소시키는 효과가 있습니다.종류로는 psyllium, glucomannan, inulin, pectin, guar gum, oat beta-glucan, barley beta-glucan등이 해당하고 다음 전자 껍질(psyllium)은 10g이상 섭취하는 것을 추천합니다.도움이 된다면 다행이고, 기회가 있으면 고지혈증 약인-statin제제에 대해서도 한번 알아보고 싶습니다!레퍼런스)2018지질 혈증 치료 지침, 한국 지질/동맥 경화 학회 약물 치료학 제3개정, 한국 임상 약학회 영양제 처방 가이드 김·가프송임, 정민이 실천하는 약사회 강의, 정·우오뇨은 약사 The effect of EPA and DHA on metabolic syndromepatients, Brt. J. Nutrition 2012화ー무우롱각시의 비밀 노트[홍국-혈중 콜레스테롤 수치 개선을 돕는]김·대용