#설날음식으로준비한 #김치만두항상설상에떡국을만들때만두도같이만들고함께넣고떡국을만들기도하고 #찜만두찜해서간식으로먹기도하지만잘익은김치도있을것이다 김치만두로 만든 고기만두는 다음에 소개할게요~ #김치만두속재료를 골고루 준비해서 일일이 다지고 물기도 빼주면서 #수제만두를 만들어 냉동실에 놓아두고 먹고 싶을때 만둣국을 끓이거나 쪄서 먹는데 역시 집에서 만들면 더 맛있을 것 같아요.시판용은 진하고 맵지만 집 만두는 아무래도 김치에서 차이가 있거나 김치를 씻어서 다지면 개운하고 돼지고기를 넣었기 때문에 기름기가 적은 부위를 사용해서 냄새도 안 나서 더 맛있게 먹을 수 있거든요.김치만두만들기 김치만두속만두찜질법 찌는 시간 찜만두 손만두 설날 명절음식 배추김치 반포기, 부추 한줌, 두부 한모, 다진 돼지고기 800g, 달걀 1개, 간장 1큰술, 소금 1/2티스푼, 참기름 2큰술, 만두피 2팩김치는 재료를 털어내고 흐르는 물에 씻은 후 물기를 꼭 짜줍니다.파 대신 부추를 사용하고 숙주는 뽑았습니다 두부 한 모와 돼지고기는 느끼함이 적은 것을 준비하고 분량의 양념을 준비합니다김치는 재료를 털어내고 흐르는 물에 씻은 후 물기를 꼭 짜줍니다.파 대신 부추를 사용하고 숙주는 뽑았습니다 두부 한 모와 돼지고기는 느끼함이 적은 것을 준비하고 분량의 양념을 준비합니다면보에 두부를 넣고 물기가 빠질 수 있도록 단단히 짠 뒤 잘게 썬 김치도 면보에 모두 넣고 최대한 수분을 짜줍니다.면보에 두부를 넣고 물기가 빠질 수 있도록 단단히 짠 뒤 잘게 썬 김치도 면보에 모두 넣고 최대한 수분을 짜줍니다.면보에 두부를 넣고 물기가 빠질 수 있도록 단단히 짠 뒤 잘게 썬 김치도 면보에 모두 넣고 최대한 수분을 짜줍니다.그릇에 김치 두부 돼지고기 분량의 양념장을 넣고 반죽하면서 반죽합니다.그릇에 김치 두부 돼지고기 분량의 양념장을 넣고 반죽하면서 반죽합니다.그릇에 김치 두부 돼지고기 분량의 양념장을 넣고 반죽하면서 반죽합니다.시중에 판매되는 큰 만두피에 김치만두의 내용물을 넣고 반으로 접어서 동그랗게 모양을 내립니다 놓고 먹을 것은 비닐백을 씌워 냉동실에 넣어두고 사용하시면 됩니다시중에 판매되는 큰 만두피에 김치만두의 내용물을 넣고 반으로 접어서 동그랗게 모양을 내립니다 놓고 먹을 것은 비닐백을 씌워 냉동실에 넣어두고 사용하시면 됩니다#만두찜은 시간찜기에 물이 끓으면 만두를 넣고 뚜껑을 덮고 10분간 찌는데 만두피가 투명하게 익어서 속재료가 보이면 만두가 익었다고 합니다.저희 어머니는 항상 만두피를 만드시는데 사실 만두피를 직접 만들면 더 쫄깃하고 촉촉하고 맛있잖아요~ 저는 시판용을 썼는데 떡만두 껍질이라서 그런지 쫀득쫀득하고 맛있었어요.#김치만두 #김치만두만들기 #김치만두속 #김치만두속만들기 #만두속재료 #만두찜질법 #만두찜시간 #찜만두 #설날음식 #설날음식 #설날음식 #수제만두 #만두찜동그랗게 만두를 빚어서 찌니까 쫀득쫀득한 만두피맛도 좋았고, 김치만두소의 아삭아삭 씹히는 맛도 즐길 수 있는 김치만두였어요~ 오랜만에 찜만두를 만들면 인기가 많아도 한가할 때 넉넉하게 만들어 놓고 #설날 음식으로 할까 해요 그럼 오늘도 기분좋은 하루 보내세요^^