몸에 좋은 건강한 간식, 견과류 종류를 알아보자

건강한 스낵 견과류 종류를 알아보자

성큼 다가온 추운 겨울, 점점 몸을 움츠리는 계절인데, 그래서 따뜻한 곳과 간식만 있으면 무엇이든 할 수 있을 것 같기도 합니다.살이 찌는 계절인 만큼 건강한 간식을 많이 찾기도 합니다 하루에 한줌씩 골고루 먹으면 몸에 좋다는 견과류! 건강한 간식! 다양한 견과류의 종류와 효능에 대해 배워봅시다.

땅콩, 땅콩, 빈대콩.

원산지가 남미인 땅콩은 불포화지방산이 많이 들어 있어서 혈관 건강에 도움이 됩니다.혈관을 깨끗하게 청소하고 피를 정화시키는 기능뿐만 아니라 오메가9 지방산인 올레인산이 나쁜 콜레스테롤을 줄여주기도 합니다.또한 칼륨을 다량 함유하고 있어 당뇨병에도 예방된다고 합니다. 또한, 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는 물질인 레시틴을 함유하고 있어 뇌 기능 증진에 도움을 주는 음식입니다.하지만 알레르기 유발 식품이기 때문에 섭취에 주의해야 합니다.

마카다미아

피부에 좋기로 유명한 마카다미아는 팔미틴산이라는 고체 지방산이 들어 있어서 피부 속 산화물질을 제거해서 피부 세포의 재생을 돕는다고 합니다. 또 불포화지방산도 많이 들어 있어서 혈관의 응고를 줄이고 뇌졸중이나 심장발작을 예방하는 효과도 있습니다. 피칸

북아메리카 원주민의 주요 식량이었다는 피칸은 호두와 비슷한 맛이 나지만 좀 더 단맛이 나고 향이 좋아 아이스크림이나 케이크 등 디저트 재료로 많이 쓰인다고 합니다.칼슘과 비타민E, A와 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 뇌신경 안정과 눈 건강 개선에도 좋고 영양적으로 탁월한 견과류입니다.

캐슈넛

남미 브라질이 원산지인 캐슈넛은 심장 건강에 좋은 불포화지방산과 식물성 단백질이 육류 못지않게 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 마그네슘이나 구리, 망간도 들어 있어서 뼈 건강이나 면역력을 높이는 데도 좋다고 합니다. 캐슈넛은 칼로리가 높은 견과류이기 때문에 과식은 주의가 필요합니다. 피스타치오식이섬유가 많이 들어 있는 피스타치오는 단백질 함량도 높지만 섭취 시 포만감을 오래 유지해주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 또 항산화 물질도 풍부하게 들어 있어 혈당을 조절해 당뇨에도 좋고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효과적이라고 합니다.브라질나트암 예방에 좋다고 알려진 브라질넛은 셀레늄이라는 성분을 함유하고 있는데 이 성분이 암을 유발시키는 활성산소를 제거하는 데 효과가 있다고 합니다. 또한, 단백질 함량은 다른 견과류에 비해 조금 낮지만 건강한 지방과 섬유질, 미네랄과 비타민 등 다양한 영양소를 충분히 가지고 있어 건강에 매우 좋은 식품입니다. 하지만 과도하게 섭취하면 메스꺼움이나 구토 증상, 복통, 피부 발진 등을 유발할 수 있어 하루에 1~2알만 섭취하는 것이 좋습니다. 과유불급이다! 몸에 좋다고 해서 과다 섭취하지 않고 적당량을 꾸준히 섭취하여 몸에 좋은 영향력이 쌓일 수 있도록 올 겨울부터 맛있는 간식으로 견과류는 어떨까요?

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