양념게장 만드는 법 꽃게장 양념꽃게무침
싱싱한 활꽃게를 구입한 후 살이 풀리지 않도록 냉동하여 해동하거나 아예 냉동꽃게를 해동하여 특제 양념에 버무려 완성하는 꽃게장은 주재료인 꽃게장만 잘 손질해 주시면 나머지 조리과정은 생각보다 단순하기 때문에 처음 도전하시는 분들도 어렵지 않게 만들 수 있는 메뉴입니다.
양념게장 만드는 법 양념꽃게무침이라는 제목에 걸맞게 포스팅을 통해 꽃게 손질법은 물론 양념게장과 잘 어울리는 양념게장 레시피 및 조리과정에 대한 전반적인 내용을 빠짐없이 알려드리니 아직 조리해본 경험은 없지만 한 번쯤 직접 만들어보고 싶으신 분들은 본문 내용을 꼼꼼히 읽어보시고 그대로 따라하시면 어렵지 않아요.
– 요리에 필요한 재료 –
꽃게 3마리(650700g) 고춧가루 4T 요리술 2.5T 쪽파 3대다지기 마늘 1.5T 다진마늘 1t 청양고추 2개 홍고추 1개 참깨 조금 삶다 조미료 양조간장 3.5T 조선간장 1t 물엿 2.5T
위 레시피에 표기된 재료 중 끓이는 조미료는 냄비나 팬에 한꺼번에 넣어 가열하고 끓을 때부터 1~2분 정도만 살짝 끓여주면 되므로 미리 끓인 후 식혀두면 빠르게 조리할 수 있습니다.- 꽃게 손질방법-
1.껍질째 조리하는 요리이므로 배, 등, 다리와 몸통의 연결부위 등을 주방솔로 꼼꼼히 문질러 이물질을 제거한 후 발끝을 가볍게 자른 후 배쪽의 부러진 삼각형 부분을 펼쳐 잘라내고 덮혀있던 부분을 브러쉬로 꼼꼼히 닦아내 주세요.냉동 꽃게가 아닌 생꽃게로 조리할 경우 살이 단단해지고 탱탱한 식감이 날 수 있도록 손질하기 전이나 손질 후 1시간 정도 냉동해 주시는 것이 좋습니다.
2.어느정도 세척이 완료되면 입부분을 가위로 잘라주시고 게딱지를 떼어주시고 우측 상단 사진상 빨간 테두리로 표시해둔 몸체 양쪽에 위치한 아가미 부분과 입부분에 위치한 모래주머니를 제거하신 후 아가미를 떼어낸 부분도 브러쉬로 깨끗이 닦아내주세요. (위 3장의 사진 중 아래 사진처럼 최대한 손질해주세요.) – 양념게장 만들기 –
1. 꽃게를 손질하기 전에 미리 간장양념을 끓이세요.적당한 크기의 냄비나 팬에 양조간장 3.5T, 조선간장 1t, 물엿 2.5T를 함께 넣고 가열하여 위 사진처럼 끓기 시작하면 1분 정도 끓여주세요.
2.약간 끓인 간장양념을 식히는 시간동안 향신료를 손질해주세요. 청양고추와 대파는 위 사진처럼 어슷썰기로 썰고 마늘과 생강은 앞서 언급한 분량만큼 다져서 준비해주세요. 더 맵게 드시는 분들은 청양고추를 제시한 분량의 두 가지보다 조금 더 넣어서 만드셔도 됩니다.
3. 아까 자른 향신료를 넣고 고춧가루 4T, 요리술 2.5T와 미리 끓여 식혀준 간장양념을 모두 넣어 골고루 무쳐주세요. 처음 무칠 때는 색깔이 옅지만 5분 정도 지나면 고춧가루가 수분에 의해 불어 오른쪽 아래 사진처럼 붉은 색감이 더 짙어집니다.4. 손질 후 반으로 자른 꽃게를 볼에 담아 양념장이 골고루 바를 수 있도록 잘 버무려주세요. (지난번에는 마리당 6조각으로 잘라서 조리했는데, 이번에는 반으로 잘라서 조금 큼직하게 만들어 보았습니다.)5. 완성된 음식을 적당한 크기의 접시에 옮겨 더 맛있는 효과를 내기 위해 위 사진처럼 쪽파를 살짝 뿌려 마무리해주세요. 쪽파 대신 깨를 뿌려주셔도 좋아요양념게장은 메인 재료인 꽃게를 잘 손질해 주신 후 양념장만 제대로 만들면 누구나 맛있게 완성할 수 있는 메뉴이기 때문에 좋은 재료를 사용해서 직접 조리해 보는 것도 나름 좋지 않을까 싶습니다.완성된 요리를 영상으로 자세히 보실 수 있도록 플레이팅 후 근처에서 찍은 동영상을 업로드 했으니 관심 있으신 분들은 참고해 보세요. (조리과정을 담은 영상이 아니니 필요하신 분만 시청해주세요.)이번 메뉴의 경우 메인 재료인 꽃게 손질만 잘 해주시면 조리 과정에서 그렇게 어려운 부분이 없기 때문에 레시피를 하나하나 읽어보시고 그대로 따라하시면 처음 만드시는 분들도 쉽게 완성하실 수 있을 것 같습니다.