삶은 죽순으로 죽순볶음 죽순요리 죽순효능 냉동죽순요리 저칼로리 다이어트 음식
지난주 아랫집에 오픈 샌드위치를 몇 조각 드렸는데 시골에서 가져온 죽순이라며 냉동 죽순을 두 덩어리나 줬어요.손질해서 삶아서 소분해서 냉동한 거라 볶기만 하면 너무 좋네요. 감사히 잘 먹겠습니다.
죽순의 대표적인 효능은 비만 예방, 고혈압 예방입니다.죽순의 주성분은 당질과 단백질, 섬유소질이므로 변통효과를 좋게 하여 비만을 방지하고 죽순이 함유되어 있는 칼륨은 염분배출을 도와주어 혈압이 높은 사람에게 특히 좋은 음식입니다. 죽순은 열량도 낮고 100g당 24kcal밖에 되지 않으며 섬유질도 풍부해서 다이어트에 매우 좋은 음식입니다.
죽순볶음 3~4인분, 조리시간 25분 1작은술=5ml, 큰술=15ml, 1컵=200ml
삶은 죽순 300g–>해동후 수분제거 150g 느타리버섯 100g 양파 1/4개, 쪽파 3개, 당근약간●볶음양념오일(기름) 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장물 2큰술(생략가능) 액젓(참치액)작은술, 후추 약간*들깨가루 1작은술 추가가능하나 들깨가루가 들어가면 싱거워지니 참고바랍니다.
냉동된 삶은 죽순을 해동하고 물기를 짜면 죽순이 함유하고 있던 수분이 모두 빠져나가 무게가 반으로 줄어드네요.
죽순만 볶을까 했는데 느타리버섯이 있어서 반팩을 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 빼요. 버섯은 생략해도 돼요.
양파와 당근은 채썰고 쪽파는 1cm길이로 잘게 썰어 채소준비 완료~
중국팬에 당근과 양파, 다진마늘, 참기름 1큰술을 넣고 살짝 볶은 후
삶은 죽순, 양송이, 쪽파, 고추장 물, 후추를 조금 넣고 더 볶아줍니다.*고추장국 생략 가능
액젓 1큰술 추가해서 간을 맞춰주세요. 조미료 드시는 분들은 액젓 대신 간소금을 조금 뿌려 볶으면 더 맛있을 것 같아요.대부분의 식당에서는 소금을 뿌려 볶거든요.
고추장물과 액젓의 조화가 진한 감칠맛을 줘서 정말 맛있네요.꼬들꼬들한 식감도 최고예요.
이걸 거의 혼자 먹은 것 같아요.진짜 죽순볶음 맛에 반했어요. 남은 한 덩어리를 소중하게 볶아 먹습니다^^
이웃분들 냉동실에서 삶은 죽순 있으면 빨리 꺼내서 볶아드세요.죽순의 맛도 좋고 칼로리도 낮다니 다이어트 식단으로 추천합니다.도움이 된다면 @리즈쿡 인플루언서 팬하는 https://in.naver.com/leescook
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